Com o time da seleção brasileira entrando em campo nesta sexta-feira, 2, muitos torcedores aproveitam para reunir os amigos e fazer um churrasco. E para que o consumidor economize, o Procon Tocantins realizou nesta quarta-feira, 30 de novembro, pesquisa de preço de carnes em 10 estabelecimentos em Palmas.
Entre os itens pesquisados estão carnes bovinas, suínas, frango, linguiças e peixes. “O objetivo da pesquisa é permitir que o consumidor se organize para realizar as compras, uma vez que o aumento nos preços dos alimentos é uma preocupação diária dos tocantinenses”, explicou o superintendente do Procon Tocantins, Rafael Pereira Parente.
Os pernis suínos dianteiro e traseiro com osso foram os que apresentaram maior variação, vendidos entre R$ 14,99 e R$ 29,90, alcançando até 99% de diferença.
A segunda maior diferença de preço foi encontrada na costela suína, comercializada entre R$ 15,99 e R$ 29,99. A variação no valor é de 88%. A linguiça mista apresentou uma diferença no valor de 87%, sendo vendida entre R$ 14,99 e R$ 27,99.
Cortes bovinos
Para os amantes do chambaril (conhecido popularmente como chambari), comida típica tocantinense, este foi o corte bovino que apresentou maior variação. Vendido de R$ 17,49 a R$ 25,99, um aumento de 49%.
Outros cortes
Já entre os cortes de frango, o frango inteiro apresentou a maior variação de 70%, comercializado entre R$ 9,98 e R$ 16,99. Na peixaria, o quilo do pintado foi o que apresentou o percentual mais alto entre os peixes, que foi de 38%, vendido entre R$ 23,99 e R$ 32,99.
Atenção
O gerente de fiscalização, Magno Silva, ressaltou que o consumidor deve entender que não existe tabelamento nos preços desse tipo de produto, para que sejam comercializados com preços iguais. “Inclusive, pode acontecer de haver diferença no valor entre duas empresas de uma mesma rede. A variação de preços pode ocorrer também em detrimento de promoções. Por isso é importante fazer uma pesquisa para amenizar a conta”, destacou.