Quase 37 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados no Brasil por ano

Reste einer Kantine

Um dado preocupante e que reflete uma característica
brasileira: cada pessoa desperdiça mais de 41 quilos de alimentos por ano. É o
que revela o levantamento realizado com 700 famílias pela Fundação Getúlio
Vargas (FGV) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa). No total são quase 37 milhões de toneladas de lixo orgânico, ou
seja, restos de alimentos e isso representa quase 50% de todo o lixo recolhido
em todo país. A falta de consciência, o desconhecimento das propriedades
nutricionais dos alimentos e também a questão cultural fazem com que muita
comida seja jogada fora em um país onde muitos ainda passam fome.

São vários hábitos que levam ao descarte desenfreado.
Tudo começa na hora de se servir uma refeição, ao colocar comida a mais no
prato, que vai além da saciedade. Na opinião da nutricionista Flávia Leis, o
erro na técnica de preparo também conta. “Tem a questão da falta de
consciência no momento do preparo. Às vezes, na hora de descascar uma cebola,
por exemplo, em vez de tirar aquelas tampas superiores e uma pequena camada de
casca, fazem um descarte de uma parte maior sem necessidade”.

Outros erros comuns: comprar alimentos em excesso e
armazená-los inadequadamente, pois dependendo da região onde o consumidor
reside, o alimento pode, no caso de vegetais, frutas, legumes, verduras, ficar
fora ou dentro da geladeira.

Um caminho para evitar o desperdício é o reaproveitar
os alimentos. Flávia, que também é professora de pós-graduação da Estácio,
prefere o termo ‘aproveitamento integral dos alimentos’. “Acho que também
existe um preconceito em relação ao termo reaproveitamento. As pessoas pensam
que vão comer somente as cascas, talos ou sementes em separado. Na verdade, a
gente pode fazer o aproveitamento integral, dependendo do alimento, de todas as
suas partes”, explica a docente que leciona no curso de
Vigilância
Sanitária e Qualidade de Alimentos
.

Um dos alimentos indicado pela nutricionista que pode ser consumido integralmente, a polpa e a casca, é
a abobora. A indicação é “lavar bem com uma buchinha com detergente, enxaguar
bastante e cozinhar. No final do preparo, a casca fica bem molinha e fácil para
consumo”, sugere.

Mesa
Brasil SESC

Sabe aquelas frutas machucadas no supermercado e nas
feiras que ninguém quer? Mesmo com aspecto não muito atraente podem estar boas
para o consumo. E quem aceita e aproveita é o Mesa Brasil SESC, uma rede nacional de bancos de alimentos
contra a fome e o desperdício. O objetivo é, ao receber as doações de alimentos
de empresas do ramo alimentício, instituições e voluntários, contribuir para a melhoria
da qualidade de vida de pessoas em situação de pobreza.

De acordo com os últimos dados do Mesa Brasil, 17.467.653
kg de alimentos já foram distribuídos e 1.494.557 pessoas são atendidas por dia.
A iniciativa aceita doações de frutas, legumes e verduras, frios e laticínios, pães
e massas, carnes e derivados, entre outros.

Jaqueline
Vaz | Agência Educa Mais Brasil