Dia Mundial da Alimentação serve para alertar para o desperdício e a fome no mundo

Dia Mundial da Alimentação serve para alertar para o desperdício e a fome no mundo

Segundo a Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e Agricultura (FAO), mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos são
perdidos anualmente no mundo – a quantidade corresponde a 30% do total
produzido.

Para refletir sobre a problemática, o Dia
Mundial da Alimentação é celebrado anualmente em 150 países no dia 16 de
outubro e tem o objetivo de alertar para a
necessidade da produção alimentar sustentável, além de alertar sobre a fome,
pobreza e desnutrição no mundo e reforçar a cooperação econômica e técnica
entre países em desenvolvimento.

Um dos caminhos que podem ser feitos para amenizar o desperdício é
através do reaproveitamento dos alimentos.  A nutricionista
Flávia Leis prefere o termo aproveitamento
integral dos alimentos. “Acho que existe um preconceito em relação ao termo
reaproveitamento. As pessoas pensam que vão comer somente as cascas, talos ou
sementes. Na verdade, a gente pode fazer o aproveitamento integral, dependendo
do alimento”, explica.

Além disso, para Flávia,
o erro na técnica de preparo também conta. “Às vezes na hora de descascar uma
cebola, por exemplo, em vez de tirar aquelas tampas superiores e uma pequena
camada de casca, fazem um descarte de uma parte maior sem necessidade”, diz a
profissional. São essas pequenas atitudes, atreladas ao compartilhamento de
alimentos que não iremos mais consumir, que podem contribuir para a construção
de um mundo com menos desperdícios de alimentos.

Fonte: Agência Educa Mais Brasil