O preço da carne bovina subiu em todas as regiões do Brasil durante o mês de outubro, segundo levantamento da Horus, ferramenta da Neogrid, divulgado à CNN.
Entre setembro e outubro, o valor médio da carne passou de R$ 33,38 para R$ 35,24, um aumento de 5,6%. O relatório atribui a alta à inflação e às mudanças climáticas.
A região Norte foi a mais impactada, com alta de 10,5% no preço médio. Em seguida, estão as regiões Sudeste (8%) e Centro-Oeste (6,2%).
O levantamento aponta que os custos elevados na criação de gado são um dos fatores por trás da alta nos preços.
“O consumidor busca fontes alternativas de proteína, desta forma, há um aumento na procura de frango, suíno e ovos, ocasionando um aumento de preço”, explica.
No período analisado, os ovos apresentaram a maior variação, com alta de 7,7%, seguidos da carne suína (5,3%) e do frango (3,3%).
A inflação também influenciou. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) subiu 0,56% em outubro. A menor oferta de animais para abate e o aumento das exportações também contribuíram para a elevação dos preços.
A Horus ressalta que o comportamento futuro dos preços das proteínas dependerá principalmente de fatores climáticos.