Da Redação JM Notícia
Pela segunda vez consecutiva recebendo o prêmio de melhor prato doce do Festival Gastronômico de Taquaruçu, a pastora e Chef de cozinha Maria Áurea ao receber o cheque de R$ 5 mil agradeceu a Deus pela vitória e manda um recadinho pra filha: “Filha, esse é pra você pôr em dia a sua faculdade”.
A pastora Maria Áurea recebeu o prêmio pelo Flan de Coco Babaçu com Buriti, considerado pelos jurados e pelo público como o melhor prato doce da competição. Um prato tradicional que recebeu o toque de ingredientes localizados facilmente em Taquaruçu, como o Babaçu e o Buriti.
Em entrevista ao JM Notícia, a pastora vencedora do prato doce falou que esta é a terceira vez que ela, juntamente com seu marido e filhos, participam da competição e pela segunda vez ganha o primeiro lugar na premiação. “Tudo que faço é com muito amor, e para que os meus filhos continuem na faculdade de medicina”. Dona Maria tem dois filhos cursando faculdade de medicina e todo o seu esforço é para que seus filhos se formem.
“Com um orçamento curto, tudo que a gente produz é para manter meus filhos na faculdade, e até aqui Deus tem nos ajudado”, enfatizou a pastora da Igreja Batista Manancial do Espírito em Taquaruçu. .
Sobre o Festival
Nesta edição que aconteceu de 07 a 11 de setembro, 66 receitas concorreram ao 10º Festival Gastronômico de Taquaruçu, sendo 27 concorrendo na categoria “Pratos Salgados”, 16 para “Pratos Doces” e 23 para “Comidinhas Salgadas”. E os grandes vencedores do evento foram os pratos “Filé de Peixe em Camadas”, “Flan de Coco Babaçu com Buriti” e “Chica Doida Tocantinense”.
Todos os 66 pratos foram avaliados por três júris técnicos e 22 júris convidados que avaliaram os quesitos como originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza. O público também pôde votar pelos aplicativos “Cardapion” e “Partiu Palmas”. A premiação aconteceu na noite do último domingo, 11, com a presença do presidente da Agência Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, e do presidente do Sebrae-TO, Omar Hennemam, e da jurada e chef de cozinha, Roberta Ribeiro, que entregaram os prêmios aos primeiros colocados de cada categoria.
Premiação
Neste ano, os valores da premiação foram readequados para motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar – R$ 5 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as três categorias do festival.
Pratos Vencedores
Categoria Prato Salgado
1° lugar: Filé de Peixe em Camadas
Chef Marise da Silva Araújo de Sousa
Um suculento pintado alternado com purê de banana da terra e finalizado com cebolas empanadas.
2° lugar: Tucuna na Moranga
Chef Josany da Silva Sousa
Um surpreendente risoto de tucunaré servido em uma mini moranga.
3° lugar: Suíça com Sol
Chef Allan José Maria
Mandioca suíça com um apetitoso recheio de carne de sol.
Categoria Prato Doce
1° lugar: Flan de Coco Babaçu com Buriti
Chef Maria Áurea Arruda Moura
Com frutas típicas de Taquaraçu, essa combinação proporciona um sabor delicioso.
2° lugar: Pudim Cremoso de Mangaba
Chef Ilsani de Souza Carvalho
Tradicional sobremesa com o sabor regional da mangaba.
3° lugar: Rapadura de Buriti com Coco Babaçu
Chef Luiz Henrique
A mistura do buriti com a castanha do coco babaçu em um doce tradicional.
Categoria Comidinha Salgada
1° lugar: Chica Doida Tocantinense
Chef Maria de Lourdes Carlos Inácio
Apetitoso bolinho de milho com bacon, linguiça, queijo branco e mussarela
2° lugar: Cuscuz Surpresa de Buriti
Chef Maria do Socorro Nascimento Cavalcante
Tradicional cuscuz com óleo de coco babaçu, recheado com frango, buriti, requeijão cremoso, maionese e finalizado com farinha de coco babaçu.
3° lugar: Maria Bonita
Chef Wanderley Batista de Carvalho
Cozinha de massa fina recheada com carne de sol, purê de banana da terra e leite de coco, empanada com farinha de milho super crocante.