O Festival Gastronômico de Taquaruçu chega a sua 10ª edição e a estrutura para a festividade que inicia na próxima quarta-feira, 07, começa a ser montada. Serão 70 barracas com vendas de comidas regionais, dois palcos para as atrações musicais, espaço da cozinha show e a Loja do Artesanato Tudo Daqui. E a presença do cantor Pregador LUO promete atrair muitos jovens evangélicos na próxima quinta-feira, 08.
A montagem da estrutura começou a ser instalada no início da semana, e já está praticamente pronta, serão 66 barracas para os que irão concorrer ao voto dos jurados e 4 barracas para os últimos ganhadores do FGT. Agora uma equipe trabalhará na parte de iluminação e decoração do circuito que promete atrair irá até domingo, 11, com shows e muita comida.
Todos os anos, um cantor nacional gospel apresenta no festival, e neste ano é a vez do rappper, que se apresentará na segunda noite da programação, na quinta-feira, dia 08. O FGT também trará a Banda Rosa de Saron (noticiada em primeira mão pelo JM Notícias), Zélia Duncan, Paula Fernandes e a Banda Sambô. E para a Cozinha Show, a atração fica por conta do renomado chef de cozinha francês, naturalizado brasileiro, Olivier Anquier, empresário e apresentador na GNT.
Na Cozinha Show também terá a participação de chefs regionais. A culinária palmense ganha sabor com os apurados e ricos ingredientes regionais como coco babaçu, mandioca, pintado, buriti, cajá, carne de sol, tucunaré, abóbora, banana da terra, pequi, murici, castanha de caju, abacaxi, mangaba.
As 66 barracas do Circuito Gastronômico estarão distribuídas por categoria na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, e a ordem das barracas foi estabelecida por sorteio, que aconteceu no último dia 04 de agosto. Serão 27 barracas para Pratos Salgados, 16 para Pratos Doces e 23 para Comidinhas Salgadas.
Os valores dos pratos que entraram na disputa serão comercializados com valor mínimo de R$6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. E como nem todas as barracas tem máquina de cartão, a recomendação é que a população leve o dinheiro trocado, a fim de agilizar o atendimento. Nos dia 07 a 09 de setembro o atendimento nas barracas iniciará às 18h e nos dias 10 e 11 de setembro (no final de semana) o atendimento começa a partir das 17h.
Novidades 2015
Assim, como na última edição, o público também poderá votar no seu prato preferido, através do aplicativo CardapiOn. E a porcentagem desse ano para o voto popular é maior, passou de 0,10% para 0,25%. A nota final dos pratos será pontuada pela média do júri técnico, que representa 0,5%; a média do júri convidado, que representa 0,25%; e notas do voto popular, que representa 0,25%.
Serão 22 jurados convidados que avaliarão os pratos no primeiro dia, e também no primeiro dia iniciará a avaliação do júri técnico, composto por três especialistas. Durante os quatro dias do evento os pratos serão avaliados tanto pelo júri técnico, quanto pelo voto popular.
Premiação
Quanto à premiação foram readequados os valores e categorias, para que possam motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar – R$ 5 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as três categorias do festival.
Confira Programação artística
Dia 07/09 (quarta-feira) = Rosa de Saron
Dia 08/09 (quinta-feira) = Pregador Luo
Dia 09/09 (sexta-feira) = Zélia Duncan e Chefe Olivier Anquier, na Cozinha Show
Dia 10/09 (sábado) = Paula Fernandes
dia 11/09 (domingo) = Sambô